Созерцать надежду в Рождественских яслях

Надежда позволяет нам идти вперед, в то время как наши человеческие опоры, в особенности материальные, не спасают: Папа Франциск напомнил об этом во время общей аудиенции в среду 21 декабря.
Святейший Отец просит верующих открыть сердце, сказать «да» Иисусу Христу и делать добро. Папа продолжил катехизические наставления о христианской надежде, приглашая созерцать ее в Рождественских яслях. Сегодня Папе были преподнесены в подарок еще одни Ясли – сделанные из хлеба римскими пекарями.

Папа подчеркнул, что христианская надежда не статична. Обычно она относится к тому, чего мы не видим, но на Рождество эта надежда становится видимой, ведь ее основание – Бог, ставший видимым в Воплощении.

«Он входит в мир и дарует нам силу идти вместе с Ним: Бог идет вместе с нами в Иисусе. Шествие вместе с Ним к полноте жизни придает нам сил, чтобы по-новому переживать настоящее, каким бы трудным оно ни было. Для христианина надеяться означает быть уверенным в том, что он вместе с Христом шествует к Отцу, Который его ждет. Надежда никогда не стоит на месте, она всегда  в пути, она позволяет нам идти вперед».
Святейший Отец призвал задуматься о том, открыто ли наше сердце для этой надежды, чтобы мы могли идти вместе с Иисусом, невзирая на трудности:
«Шагая таким образом, с надеждой, мы спасаемся. Здесь каждый из нас  может спросить себя: иду ли я с надеждой или же моя внутренняя жизнь стоит на месте и замкнута? Мое сердце – закрытый ящик или же оно открыто надежде, благодаря которой я иду не в одиночестве, а с Иисусом?»

Папа остановился на значении Рождественских яслей: в своей незамысловатости они сообщают надежду, начиная с самого места – Вифлеема, где за тысячу лет до того родился Давид. Это небольшое селение, а вовсе не столица, и именно поэтому оно было избрано Божественным провидением, любящим действовать через малых и смиренных. Здесь рождается Иисус, «в Котором встречаются надежда Бога и надежда человека». Здесь же мы видим тех, кто созерцают Иисуса. Мы видим Марию, Матерь надежды, которая, сказав Богу «да», открыла для Него наш мир; в Богомладенце она увидела любовь Бога. Рядом с ней – Иосиф; он также уверовал в слова ангела, и вот он тоже смотрит на Иисуса, через Которого «Бог спасет человечество от смерти и греха».

Папа Франциск подчеркнул, что созерцание Рождественских яслей очень важно для того, чтобы увидеть, какой надеждой были исполнены все его персонажи. В Рождественском вертепе мы видим и пастухов, малых мира сего, которые ждут Мессию и в Младенце видят исполнение всех обетований. Они надеются: не так, как те, кто доверяет собственным опорам, особенно материальным, ожидая спасения не от Бога.
«Запомните: наши опоры нас не спасают. Единственная опора, которая нас спасает, - это надежда на Бога. Она спасает своей силой и позволяет идти по жизни радостно, с желанием делать добро, с желанием быть счастливыми в вечности».

Надежда выражена и ангельским хором: это благодарение Богу, установившему Свое Царствие мира. «Созерцая Ясли, мы готовимся к Рождеству, - сказал еще раз Папа, - и это будет поистине прекрасный праздник, если мы примем Иисуса, семя надежды, посеянное Богом в борозды нашей личной и общинной истории».


«Каждое ´да´, сказанное Иисусу, - это росток надежды. Давайте доверимся этому ростку надежды, этому ´да´: да, Иисусе, Ты можешь спасти меня, Ты можешь спасти. Счастливого Рождества и надежды всем вам!»
Radiovaticana.va
Posted by НКО "Канадская служба новостей"

Комментариев нет :