Пришло время вернуть литературное кафе


«Большинство интересных культурных явлений исходят из ресторанов», — сказал Джереми Кинг изданию Monocle, показывая нам свой новый проект в Лондоне — реконструкцию любимого многими ресторана Simpson's на Стрэнд. Однако сегодня индустрия гостеприимства не ориентирована на создание оригинальных культурных концепций. Вместо этого, стук клавиатур, видеозвонки в Zoom и меню, анонимно загружаемые через QR-коды, всё больше отталкивают нас от случайных встреч.

Но так было не всегда. В XIX и XX веках в европейских столичных брассериях и кофейнях возник ритуал, где происходил оживленный интеллектуальный обмен художественными идеями и способствовало появлению новых концепций. Эти заведения, известные как литературные кафе, имели три общие черты: они предлагали политически нейтральное пространство, располагались в центре города и подавали простую, но проверенную еду: омлет с сыром Комте в Париже или суп-гуляш в Вене.

В октябре этого года закрылось римское кафе Antico Caffè Greco, существовавшее еще до объединения Италии. Среди его именитых посетителей были Шарль Бодлер, Федерико Феллини и Софи Лорен. Месяц спустя кафе Gijón, последнее оставшееся литературное кафе Мадрида, было тихо продано сети. Основанное в 1888 году, это заведение, хранившее традиции старого испанского гостеприимства, принимало тертулии — тайные встречи, где такие деятели, как поэт Федерико Гарсиа Лорка, драматург Антонио Буэро Вальехо и писатель Франсиско Умбраль, искали убежище от режима Франко. Это место было не просто остановкой, чтобы выпить недорогой кофе с молоком, а плавильным котлом радикальных идей, которые формировали художественную мысль на десятилетия вперед.
Идеальное место, подходящее время: кафе Central в Пале Ферстель, Вена.

Сегодняшним посетителям нужны такие места, где можно поразмышлять или познакомиться с новыми людьми. В конце концов, мало вдохновения можно найти в застывшем бургере, доставленном через Uber Eats. Тем не менее многие из оставшихся заведений используют свое наследие в качестве культурного рычага для оправдания посредственного кофе и китчевых десертов. Гости обедают, опираясь на блеклые столпы ностальгии, в то время как призраки интеллектуальной элиты являются всего лишь символами статуса. Культура еды на вынос и небрежные обеденные перерывы также подорвали романтические, неспешные трапезы золотой эры гостеприимства.

Как же возродить кафе? Группа шеф-поваров и рестораторов нового поколения нашла правильную идею, создав хорошо продуманные, многофункциональные заведения, которые органично вписываются в соседние художественные программы. Турецкий шеф-повар Максут Ашкар знакомит с анатолийской кухней в новом культурном центре Роттердама, музее Fenix, посвященном миграции в городе, где сейчас проживают представители 170 национальностей. В Tanzhaus, бруталистском центре современного танца в Цюрихе, кафе Nude является подходящим центром для культурного движения; посетители могут наблюдать за разминкой артистов на верхних этажах. А в Лондоне ресторан шеф-повара Хосе Писарро, Keeper's House в Королевской академии искусств, может похвастаться стенами, увешанными холстами, приглашая посетителей пообедать в компании других любителей искусства.

Некоторые знаковые места сохранились. В Вене в 1913 году министр иностранных дел Австро-Венгрии граф Леопольд Берхтольд предсказал, что Лев Троцкий, завсегдатай кафе «Централь», однажды возглавит русскую революцию (по крайней мере, так гласит легенда). А в Париже военного времени Жан-Поль Сартр посещал кафе «Де Флор», где зародилась идея экзистенциализма. Но этим сохранившимся литературным кафе нужно больше работать над тем, чтобы объединять посетителей, а не заманивать туристов пародией на ушедшую литературную эпоху.

Некоторые из самых необычных идей рождаются за сэндвичем крок-месье и бокалом сансера. В Европе примерно каждый шестой визит в ресторан приходится на ужин в одиночестве, так почему бы не последовать примеру толпы и не забронировать столик на одного или не попытать счастья за барной стойкой? Задержитесь ненадолго в уютном кафе, бистро или пабе – возможно, вы окажетесь в хорошей компании.
Клаудия Джейкоб 
(в пересказе) 

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции Некоммерческое сообщество журналистов Некоммерческая организация

No comments :