Названная самым удобным для жизни городом в мире, датская столица является современной, устойчивой, глубоко человечной, живой и, конечно же, восхитительной. (Эль Паис, Эль Виайхеро)
Выйдите из самолета и найдите в зале вылета испанского шеф-повара Хесуса Санчеса (три звезды Мишлен в его ресторане Cenador de Amós в Кантабрии), который облизывает свои воспоминания обо всем, что он ел за дни в Копенгагене, в то время как неподалеку два сотрудника аэропорта играют в катание на тележке. Это спонтанный прием города, который фигурирует в различных рейтингах как один из лучших в мире для жизни. И это может быть так, потому что правда в том, что, на первый взгляд, люди здесь кажутся веселыми.
Лучший способ добраться до центра датской столицы — сесть на поезд, и как только вы окажетесь там, город идеально подходит для передвижения на велосипеде, поэтому рекомендуется арендовать его (примерно за 25 евро в день). Отсутствие уклонов и приоритет езды на велосипеде на улицах облегчают впечатления. Конечно, полосы движения созданы для того, чтобы двигаться с ними как средство передвижения, а не для ходьбы, и в час пик это может стать непосильным, если обычно не передвигаться на колесах.
В Копенгагене есть система под названием «Зеленая волна», с которой синхронизированы светофоры, позволяющие велосипедистам, которые едут в час пик со скоростью 20 километров в час, добираться до них зеленым цветом на протяжении всего пути по разным маршрутам по всему городу. Те, кто привык к такому велосипедному движению, будут в своей стихии, те, кто хочет совершить более неторопливую поездку по городу или остановиться, чтобы сделать фото, должны сделать это на свой страх и риск, так как к ним может подойти водный смерч профессиональных велосипедистов. В противном случае, если погода хорошая, вы просто обязаны наслаждаться Копенгагеном, катаясь на велосипеде по его разным районам. Повсюду разбросаны одноподъездные мосты для пешеходов и велосипедов, а также стоянки для этого транспортного средства.
В июне столица Дании была названа самым удобным для жизни городом в мире согласно Глобальному индексу удобства для жизни 2025 года, рейтингу, подготовленному Economist Intelligence Unit (EIU). Это подразделение группы The Economist, занимающееся анализом глобальных тенденций в городах, дало ему 98 баллов из 100, превзойдя другие города, такие как Вена, которую оно вытесняет, и Цюрих (среди 173 городов, которые оно оценивает по всему миру), благодаря своей высокой оценке стабильности, образования, инфраструктуры, здравоохранения, культуры и окружающей среды. «Копенгаген демонстрирует, что город может быть современным, устойчивым и глубоко человечным», — говорится в докладе, в котором также подчеркивается его «гармония между благополучием граждан и городским развитием». Прогулки по одному из новых кварталов достаточно, чтобы понять, что здесь есть гораздо больше, чем скульптура Русалочки в портовой зоне Лангелине, живописные разноцветные домики на канале Нюхавн или увидеть, что то, что когда-то было огромной колонией хиппи под названием Вольный город Христиания, теперь является пастбищем для туристов.
Расположенный в восточной части Дании и омываемый Балтийским морем, он имеет несколько островов, соединенных мостами. Его название в переводе с датского (København) означает «торговый порт», и то, что зародилось как небольшая купеческая деревня в средние века, стало ключевым пунктом для торговли между Скандинавией и остальной Европой благодаря своему расположению в проливе Эресунн. Сегодня городская инфраструктура страны (в том числе транспортная, энергетическая, телекоммуникационная и жилищная) соответствует самым высоким мировым стандартам благодаря планированию, в котором приоритет отдается эффективности и пригодности для проживания, а также модели жилищного кооператива.
Согласно данным Статистического управления Дании, «более трети многоквартирных домов в Копенгагене являются кооперативным жильем», и динамика цен на них оказывает значительное влияние на цены на остальной части рынка недвижимости. На сайте одного из них, Andelsboliger, объясняют, что вы не покупаете конкретный дом в частную собственность, а покупаете квоту или долю (andel) в товариществе жилищного кооператива, которому принадлежит здание. И эта плата дает вам право пользоваться конкретной квартирой. Как говорит астурийский архитектор Кристина Роман Диас, живущая в Копенгагене, Дания была пионером в новых способах жизни в сообществе. «Особенно для пожилых людей, так называемый кохаузинг для пожилых людей, модель, которую они разрабатывают с семидесятых годов.
Сегодня существует множество коллективных формул жизни, для всех возрастов и семейных моделей, с общей идеей о том, что будущее не за индивидуализацией, а за поиском моделей сосуществования», — говорит он. Кроме того, ведущие архитектурные студии разрабатывают районы, где переработанные материалы, цвета и формы зданий составляют новые обитаемые ландшафты города. Так обстоит дело в Нордхавне, некогда великом промышленном порту: преобразованный Cobe Architects и другими партнерами, он стал эталонным городским пространством благодаря тщательному планированию, устойчивому городскому планированию, современной архитектуре и общественным пространствам, спроектированным с учетом интеграции морского ландшафта.
EIU присвоил датской столице выдающийся балл за культуру и окружающую среду (95,4), подчеркнув ее предложение музеев, фестивалей, современной архитектуры и уважение к зеленым насаждениям. Одним из последних примеров является Оперный парк, парк, спроектированный Коби, открытый в 2023 году и имеющий площадь 21 500 квадратных метров, большую оранжерею внутри, 225 видов растений и более полутысячи деревьев. Райский уголок, чтобы прогуляться и забыть о любых мирских проблемах. Он расположен на одном из небольших искусственных островов, составляющих Холмен и Рефсхалеэн, где раньше располагались верфи, а теперь музеи, парки, дома и зоны отдыха.
Марина Маскарель – еще одна из 12 204 испанцев (из 667 099 жителей столицы), которые, по данным посольства Испании в Дании, живут в Копенгагене и его окрестностях. Этот валенсиец с 2023 года руководит национальной компанией современного танца Dansk Danseteater, штаб-квартира которой находится в здании Оперы, и освещает цифры посещаемости театра и великие корни балета у датчан. Настолько, что точно так же, как русские или французы хвастаются своей собственной школой, в Дании у них есть Бурнонвиль, еще один мировой эталон.
La vida de las islas
Внушительный оперный театр, построенный датской студией Henning Larsen Architects, был открыт в 2005 году, и его окрестности являются хорошим началом для знакомства с этим районом. На прилегающих островах вы можете посетить Torpedohallen, символический пример того, как современная архитектура может вдохнуть новую жизнь в исторические промышленные сооружения. Построенное в 1950-х годах как военно-морская верфь для Королевского военно-морского флота Дании, здание служило мастерской и складом для торпед и морских материалов. После закрытия объектов он пришел в негодность, пока в 2003 году датский архитектор Тегнестуен Вандкунстен не превратил его в жилой комплекс с квинтэссенцией его промышленного прошлого, сохраняя при этом внушительную стальную конструкцию. Torpedohallen является символом городского возрождения Копенгагена, где бывшие промышленные помещения были преобразованы в оживленные районы, такие как старая скотобойня в Кёдбьене, к востоку от района Вестербро, с галереями современного искусства, коктейль-барами и ресторанами.
В Холмене и Рефсхалеоэне также находятся два ресторана, которые произвели революцию в современной кухне (и оба имеют три звезды Мишлен): Noma, который в течение пяти лет был лучшим рестораном в мире, имеет сад с бесплатным доступом; и Алхимик посреди ангаров, где, если вы не знаете точного адреса, он остается незамеченным. Not La Banchina, популярный органический ресторан с сауной, садовой кухней и видом на гавань; ни Копенгагенский современный музей с неоновой вывеской, ни городской сад Øens Have, который можно посетить. Последний представляет собой зеленый оазис, созданный сообществом людей, жаждущих свежих и экологически чистых продуктов. Это одна из многих сельскохозяйственных инициатив, которые реализуются вместе с ростом городского пчеловодства с такими проектами, как Bybi, который продвигает местное производство меда в городах, или различные организации, которые отвечают за привлечение производителей из сельской местности в город, с небольшими рынками, разбросанными по разным районам.
Гастрономическая сцена после Noma
Гастрономическая сцена Копенгагена стала одной из самых привлекательных достопримечательностей города с тех пор, как Рене Редзепи открыл свой ресторан Noma в 2003 году. Многие из шеф-поваров, которые переехали сюда, чтобы работать с ним, решили остаться, чтобы открыть свой гастрономический бизнес, некоторые с самим Редзепи в качестве инвестора. За эти годы все они сумели преобразить городскую экосистему для гурманов, превратив ее в эпицентр мировых трендов и магнит для любителей кулинарии (у которых есть на что потратить). Альваро де Хуан работает в Noma с 2020 года, где он начинал в качестве стажера, а теперь является су-шефом. Вместе с Миреей Видаль, второй в столовой Alchemist, они перечисляют многие из этих предприятий, предпринятых бывшими сотрудниками шеф-повара, которые являются важными гастрономическими остановками для знакомства с городом.
Основные моменты включают Hija de Sánchez, мексиканский ресторан с четырьмя заведениями с очень кратким меню тако; ресторан гамбургеров POPL, появившийся во время пандемии; Илука, место, специализирующееся на морепродуктах; и «Пропаганда», неформальный корейский язык от повара Юры Кима. За лучшим раменом в городе, в Slurp, стоит попутчик Noma. Корейско-датчанин Кристиан Бауманн, который в настоящее время имеет две звезды Мишлен Koan, и Juju, популярное место с жареной курицей, также прошли через кухни Резепи.
Список можно продолжать, но в течение года очереди, которые образуются у дверей бара Vitrine, в центре города, показывают, что это фешенебельное место. Установленный Дхрити Арора, бывшим вторым шеф-поваром Noma, индийским шеф-поваром, чьи корни отражены в блюдах самого модного винного бара на данный момент, он не принимает бронирование, но вы можете заказать вино на террасе и подождать, пока найдете место внутри. Это угол с большими окнами, с открытой кухней и баром с видом на улицу, где вы можете наблюдать за жизнью в одном из районов с самыми красивыми магазинами Копенгагена.
Рядом с баром Vitrine находится Lié Studio, фирменный ювелирный магазин, сохранивший оригинальные элементы фасада 1914 года. В нескольких минутах ходьбы находится Another Aspect, более современный бренд мужской одежды, изготовленный из переработанных волокон и органических материалов, в интерьере которого находится кафе La Cabra, одно из лучших обжарщиков кофе в мире. Еще один из магазинов, который лучше всего отражает суть сегодняшнего Копенгагена, – шоурум FRAMA Studio Store, расположенный в старинной аптеке девятнадцатого века, где сохранилась оригинальная дубовая мебель и потолочные фрески. Здесь продается все, начиная от мебели и заканчивая парфюмерией, и никто не упускает возможности загрузить фото в Instagram.
Вы также не можете посетить этот город, не насладившись его кафе и кондитерскими. Они виноваты в том, что спешиэлти кофе на остальной планете был наполнен копиями плетеных булочек с кардамоном и скандинавской эстетикой. Пекарня Juno, владелец которой также был поваром в Noma, открылась в 2017 году и является одной из местных жемчужин сладостей, за которыми люди выстраиваются в очередь. Также Алиса, «в районе Амагербро, где вы можете попробовать лучшие круассаны в городе», — говорит шеф-повар Альваро де Хуан. И было бы немыслимо не зайти в одно из 12 помещений, которые есть у пекарни Hart, помимо производственного центра. В этой сети, открытой в 2018 году английским пекарем Ричардом Хартом и Рене Редзепи, в дополнение к кафетерию, пекарне и ремесленной выпечке собственного создания, они предлагают продукты из других интересных проектов, таких как Noma kombuchas или паста Eat Wasted, приготовленная из остатков хлеба. «Мы продаем его здесь, потому что Харт был одним из первых, кто поддержал нашу компанию, пожертвовав отходы от своих пекарен», — объясняет один из ее основателей, мексиканец Хорхе Агилар Лопес.
В Копенгагене можно оказаться под мостом, и не только из-за того, как все дорого (средняя зарплата датчанина превышает 55 500 евро, по данным Статистического управления Дании), но и потому, что один из лучших планов возникает под Книппелсбро, великим мостом, соединяющим Кристиансхавн с центром. Здесь многие молодые люди, такие как испанец Гильермо Васкес, арт-директор Nord Collection, идут в Rosforth & Rosforth, один из магазинов с лучшим выбором натуральных вин, известный как «под мостом». Вам просто нужно зайти внутрь, дать себе совет, узнать, что среди ее предложений есть разработки каталонской Нурии Ремон, купить бутылку и насладиться ею с друзьями на берегу канала. Я не знаю, какой будет жизнь в датских домах, с тем, что они называют хюгге, но когда выходит луч солнца, самая яркая часть жизни проходит снаружи.
Пять испанцев в Копенгагене
От архитектора до шеф-повара, живущего в датском городе, они дают свои лучшие подсказки, чтобы насладиться им.
Аваро де Хуан — второй шеф-повар в Noma, а Мирея Видаль — второй шеф-повар в ресторане Alchemist. Оба выделяют коллекцию дикорастущих растений. «В сезон свежего фенхеля все собирают его, чтобы хранить в морозильной камере», — говорят они. Если бы им пришлось выбирать, куда пойти поесть, они бы выбрали Barr и Bar Vitrine. Видаль добавляет новинку: April Coffee: «Это кофейный омакасе, который вкусный, хотя и дорогой».
Марина Маскарелл, хореограф и художественный руководитель Dansk Danseteater (чьи работы будут выставлены на Mercat de Les Flors в марте 2026 года), рекомендует Музей современного искусства Луизианы. «Программа мероприятий и выставок невероятна. Я постоянно открываю для себя замечательных художников, и само пространство приглашает вас остаться. Вы никогда не чувствуете себя перегруженным информацией, совсем наоборот». Также район Рефсхалеэн с его уличной едой и сауной La Banchina, «очень скандинавской практикой, которая сохраняет здоровье долгими и темными зимами».
Кристина Роман, поработав в архитектурной студии Effekt, работает фрилансером. Ради нее вы должны посетить церковь Утзон, Bagsværd Kirke. «Несмотря на то, что он находится несколько далеко от города, это все же пространство, которое не оставит вас равнодушным. И важный план — взять велосипед и совершить поездку по порту, остановившись, чтобы выпить у моря, искупаться и посетить такие проекты, как Torpedohallen, мой любимый».
Гильермо Васкес — бренд-менеджер и арт-директор компании Nord Collection. Среди его любимых занятий в городе — «поздний завтрак в Et Cetera и велосипедная экскурсия по лучшим кондитерским и пекарням, чтобы узнать, какой BMO (bolle med ost: хлеб с маслом и сыром) вам нравится больше всего: «Пекарня Juno, Bageriet B, Rondo, Hart, Apotek...».
Альмудена Авалос
(в пересказе с сокращениями)

No comments :
Post a Comment