Ультрапереработанные продукты? Опасно...


Новый отчет предупреждает об опасности употребления ультрапереработанных продуктов, и исследование может заставить вас дважды задуматься о покупке в супермаркете. (CityNews)

Готовые блюда, сладкие и солёные закуски, газированные напитки и завтраки — это одни из множества ультрапереработанных продуктов продуктов в супермаркетах, и согласно серии исследований, опубликованных в The Lancet, эти продукты — также известные как UPF — связаны с десятками заболеваний, включая ожирение, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.

«Организм не адаптирован к этим продуктам. Организм пытается адаптироваться», — сказал Жан-Клод Мубарак, профессор кафедры питания Монреальского университета. «Это также влияет на настроение, отсюда связь с депрессией и тревогой.»

Здесь, в Канаде, более половины продуктов, которые мы сейчас покупаем, считается ультрапереработанной, что более чем удвоилось с 1930-х годов.

Moubarac утверждает, что эти продукты созданы, чтобы быть вкусными, удобными и привлекательными для глаза.

«И я бы сказал, что дешево, чтобы производить дешево, нужно снижать качество, и вот в чём проблема. Поэтому я твёрдо верю, что цель здесь — не питать, а создавать то, чего потребитель будет требовать всё больше и больше.»

В продовольственном банке в Паркдейле предлагается широкий выбор свежих, полезных вариантов, таких как фрукты, овощи, молочные продукты и мясо, но существует множество препятствий, мешающих людям отказаться от ультра-обработанных продуктов.

«В Паркдейле много пансионатов, и это означает, что каждая комната в доме переоборудована в жилое пространство с ограниченным или отсутствующим доступом к кухне, и часто в этих жилых помещениях нет холодильника», — объясняет Китти Роман Коста из Parkdale Community Food Bank.

«Я считаю, что ценообразование — это очень важно, и опять же, это время, необходимое на приготовление пищи, даже для тех, кто может зайти в продуктовый магазин, многие работают допоздна, чтобы справляться с растущей стоимостью жизни, и это просто не оставляет достаточно времени, чтобы готовить и готовить еду».

Несколько стран сейчас занимают позицию по UPF. Мексика, Бразилия и Чили, например, ограничили маркетинг вредной пищи, особенно для детей, и, по мнению некоторых экспертов, Канада отстаёт в этом вопросе.

«Нам нужно видеть, что многие страны сейчас входят в регулирование ультрапереработанных продуктов, и я бы сказал, что пора начать танцевать», — сказал Мубарак.

В исследовании рассматривались доказательства, собранные из разных стран, и было рассмотрено 43 ведущими мировыми экспертами по этой теме.
Шона Хант
(в пересказе)

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции Некоммерческое сообщество журналистов Non profit

No comments :