Задержка с возвращением трех астронавтов на борт китайской космической станции – в то время как после предполагаемого столкновения с небольшим мусором проводятся проверки безопасности – последовала за свежеиспеченным обедом из куриных крылышек и стейка из черного перца с прибывающим экипажем. (SCMP)
Рано утром во вторник государственное информационное агентство «Синьхуа» сообщило, что шесть астронавтов разделили еду, приготовленную в печи с горячим воздухом, привезенной прибывающим экипажем «Шэньчжоу-21», в рамках усилий по улучшению условий жизни на орбите.
Также во вторник астронавты провели церемонию передачи ключей от космической станции новому экипажу в преддверии запланированного на следующий день вылета миссии «Шэньчжоу-20».
Однако в среду Китайское пилотируемое космическое агентство объявило, что обратный полет отложен из-за предполагаемого удара небольшого космического мусора по космическому кораблю.
Как сообщает «Синьхуа», историческое блюдо было радостно встречено астронавтами, которые приготовили маринованные куриные крылышки в духовке в течение 28 минут, прежде чем использовать их для приготовления стейка.
Внедрение духового шкафа на космическую кухню является частью более широких усилий по улучшению условий жизни астронавтов на орбите, при этом исследователи работают над улучшением разнообразия, текстуры, вкуса, цвета и питательных веществ космической пищи, сообщает Синьхуа.
«Наша мотивация — любовь китайцев к свежеприготовленным блюдам», — сказал Лю Вэйбо, научный сотрудник Китайского центра исследований и подготовки астронавтов.
«Представьте себе, если астронавты, прожив в относительно закрытой среде в течение нескольких месяцев, смогут наслаждаться ароматом свежеиспеченных куриных крылышек и стейка или хрустящего арахиса и хлеба, которые они приготовили сами, разве это не принесет чувство счастья?»
На видео, опубликованном агентством «Синьхуа», 32-летний бортинженер миссии Ву Фэй — самый молодой китайский астронавт, отправленный в космос — снимает жареные крылья из печи.
«Он потрясающе пахнет, выглядит и имеет потрясающий вкус», — говорит Ву.
По словам Лю, приготовление пищи в космосе должно быть бездымным, чтобы соответствовать нормам станции по выбросам дыма от приготовления пищи. Печь с горячим воздухом способна работать в течение 500 циклов, добавил он.
В видеоинтервью официальной газете «Жэньминь жибао» Лю сказал, что печь была «первой в мире» в своем роде.
«Вытяжка установлена внутри духовки для очистки оксида углерода, образующегося во время приготовления пищи в машине, чтобы не выделялись пары или запахи», — сказал он.
Астронавты «Шэньчжоу-21» имеют доступ к разнообразному меню из 190 видов пищи, включая приготовление и запекание свежих овощей, орехов, пирожных и мяса, чтобы добавить их к урожаю, который китайские астронавты также выращивают на орбите.
С момента миссии «Шэньчжоу-16» было выращено семь видов растений, включая салат, помидоры черри и сладкий картофель, что дало в общей сложности 4,5 кг свежей продукции, сообщает Синьхуа.
В экспериментах по выращиванию растительного субстрата на орбите использовались переработанные субстраты, долговечные удобрения с контролируемым высвобождением и технологии микропорового орошения для эффективного снабжения водой и питательными веществами в условиях микрогравитации.
Космическая пища эволюционировала от паст, выжатых из тюбиков, похожих на зубную пасту, до сублимированных и разогреваемых продуктов. На Международной космической станции (МКС) свежие фрукты и овощи регулярно пополняются прибывающими аппаратами.
В конце 2019 года астронавты на борту МКС испекли печенье с шоколадной крошкой в специальной печи в невесомости. В то время как тесто было готово примерно через 20 минут при температуре 150 градусов по Цельсию (302 по Фаренгейту) на Земле, в космосе самое удачное печенье выпекалось в течение двух часов.
В конце 2021 года в гонконгской группе Facebook появилось ложное утверждение, что астронавты миссии «Шэньчжоу-13» устраивают барбекю на открытом огне.
Четыре года спустя мечта о приготовлении гриля в космосе сбылась в печи на китайской космической станции.
Холли Чик
(в пересказе)

No comments :
Post a Comment